同济大学论坛

[资料分享] 2013考研失败,吸取教训再战一次

(文章来源:jinsitong.com)小弟叫江舟,读研究生是我和我家人一生的梦想,但是我曾经却是一个考研的失败者。现在的考研形势是一年比一年严峻,考研人数年年攀升,虽然录取人数也在逐年上升,但是录取比例却几乎没有什么变化。考研人数上升的原因一是本科生变得满地都是,有意愿考研的人越来越多,再者就是像我这样去年考研失败的再考生的回归。失败的经验是最宝贵的,小弟在这里和14年考研的战友们分享我去年失败的经历,希望大家得到借鉴,不要像我一样遗憾.
和很多考研的战友一样,大三的最后一个期末考试结束我就开始准备考研了。我们学校虽然是重点院校,但是地方小的可怜,教学资源相当有限,就连考研想找个固定的自习位置都需要摇号,而且是3、4个人通过摇号使用一张很小的桌子,摇号成功之后这个位置就这3、4人共同使用1年。我很幸运的和2个同学成功摇到了一个自习座位,我们约定一周每人轮流使用。
        一开始大家都很有干劲,几乎每天都准时到达自习室。但是坚持下来的人少之又少,而我就是第一个败下阵来的。身为曾经院篮球队队长的我在大四虽然没有必要带领球队,但是我这人就是坐不住,心里总是惦记这篮球场上的事情。况且我的自习桌位的走廊就是正对着篮球场的。毅力不够的我无法抵挡球场的诱惑,结果我在自习室自习的时间成功的被篮球给稀释了。这也是为什么我13年考研的分数低的可怕的主要原因。
        考研成功的理由成百上千,但考研失败的主要原因却只有一个,那就是考研最大之忌:缺乏毅力,三心二意。小弟我成功的给大家做了一个反面教材。篮球对我平时复习的恶性影响十分巨大,然而热情好客的我也让我的考研复习陷入危机。大四课余时间很多,很多以前的同学开始来北京旅游。很多次自己刚刚准备去自习室复习,就收到信息说高中哪一个同学来北京了,要和北京的同学们聚聚。现在想来其实很多这样的邀请都是没必要的,当初怎么就那么傻放下书本跑去瞎玩了呢?
考研最主要的还是一个心态的问题:三心二意、心猿意马、心浮气躁。不管是已经毕业的还是在校的学生,这一点都是考研大忌。很多同学常常在考与不考之间徘徊,把考研当成一个平衡的手段,老觉得考不上还可以工作,实际上这种心理对考研的影响是很大的。考研是一件艰辛的事,耐不住寂寞的人和心浮气躁的人考研(就像过去的我),往往不能把心事放在复习上,别看他整天在教室呆着,但效果究竟如何呢?这一次我痛改前非,狠下心来一心考研。因为已经毕业了,所以我就在家里独自苦读,一来诱惑少了,再次有家人的监督。小弟知道自己毕业一年在家呆着继续考研,父母心里肯定恨铁不成钢,为了达成自己和家人的愿望,小弟我这次真的豁出去了,一周只在周末打打篮球放松,平时都是认真按照自己的复习计划实施的。希望这次自己能够达成所愿,也祝各位14年考研的战友们考研成功。
切记,考研也是在考毅力。(文章来源:jinsitong.com)
谢谢分享