同济大学论坛

[资料分享] 同济机械设计812考研经验及考研资料分享(适用于同济车辆工程,机械制造,机械电子)

同济机械设计812考研经验及考研资料分享(适用于同济车辆工程,机械制造,机械电子)
  考研已经过去,想想当初从论坛里也得到了不少珍贵的经验,所以来分享分享自己及朋友的一些经验来回馈考研论坛,来帮助更多学弟学妹少走弯路。本人是考上了同济的机械,身边有三个同学也考上同济机械,俩个机电一个机制,也有一个同学考上同济车辆。大家分数有高有低,但我们基本上复习都走了同样的流程。
   个人觉得基本经验是:数学肯定是花最多的时间,稳扎稳打;英语是必须得过线(有个好哥们就是54悲剧了),政治是要突击搏高分;专业课是要选对好资料, 先给大家推荐个免费下载资料和获取信息的地方,直接搜下同济考研联盟,在里面有很多信息!
复习时间安排:有些人是长战线,有些人是短战线,这个因人而异。重要的是时间的利用效率和后期的付出与坚持。本人是8月份开始复习的,也有哥们3月份开始复习的,。所以不要因为起步比别人晚就慌张。我的建议是看个人数学底子和英语底子。底子差可以早点开始,扎实扎实基础。
心态:复习过程中,心态很重要。我觉得就应该保持一种平常心,戒骄戒躁。我是一个屁股坐不住的人,因为考研,我最大的收获不是机械设计能一眼看出轴的结构设计图中二三十个错误,也不是分分钟算出积分。而是养成了专注,静心这个本领。这不仅在学习上,在以后的路上应该也大有裨益。所以看到别人天天Dota,天天LOL,天天篮球而自己在自习室枯燥的复习,这何尝不是对自我的一种修炼和追求。当毕业季时,Dota男可能愁着找工作,海投了万份简历,石沉大海无人应,而你却可以给下一届做一点经验分享。所以如果选择考研这条路,认准了,请一门心思,勇往直前,别东张西望!送上一句很喜欢的话:人往往不会死在绝境,却往往栽在十字路口。所以别犹犹豫豫,想着有退路,有其他选择,如果选择考研,干!
健康:健康很重要,身体是考研的本钱。大家千万不要因为忙碌的复习而忽视了身体的健康。生一场病不仅耽误大量的时间,而且即使好了也没有以前的那种状态了。所以在此我们提醒各位学弟学妹一定要坚持身体锻炼,即使每天跑步半小时也好。还有就是大家在备考中一定要注意饮食,千万别吃路边不干净的小吃,以免伤了肠胃!
数学: 个人是先撸一遍同济六版教材,选择性的做了些课后习题,如果觉得看书效率低,可以选择性的看看视频,比如汤家凤啊,陈文灯啊~线代么就李永乐啊,看的时候用心看,做好笔记;然后九月份直接做全书。不过我的建议是教材早点看,视频早点看,基础打扎实。这样做全书才不会感觉吃力。第一遍全书,肯定会觉得难,所以大家别灰心,做不出来别气馁,因为考研真题比全书简单啦,做完全书,时间有的多,可以做做数学基础过关660,其实也不是很基础了,算是巩固所学吧,然后11月12月就可以开始做真题啦,直接从06年的开始做,限时模拟做,别翻书,有条件可以模拟考研时间。数学只要基础打扎实,120,130,甚至更高,隔壁寝一哥们就140+,导致研究生复试时老师问你数学怎那么高,我哥们机智的回答:感谢同济老师最后时刻多给了我俩张草稿纸!果断录取啊!
英语:英语的话建议刚开始一定要背好单词,单词书随意,可以红宝书,可以XDF,因为高频,我是没背单词,自以为很牛逼,平时阅读错俩三个,最后考研错了十几个!同学看到我分都吓尿了!所以英语这东西,不能轻视啊,无论你英语六级550+还是语感与生俱来,还是踏实是王道啊,一姐们六级三次不过,考研英语78,响亮的耳光啊!所以我就不说我的复习方法了,就传这姐们的,她是先做了些黄皮阅读150篇,做了没多少,后来就是一遍遍的做真题,反复做,天天做,不做不舒服!后期是每天练习英语写作,也是用了黄皮书的英语写作。我本人用的是考研一号的英语写作150篇,我反正没觉得它怎么好,当初也是听学长建议买的。。。还有英语这条单科线,同济机械55 车辆60 ,真是工科男的生命线啊,所以工科男在英语上还是得用点心!
政治:这东西,有人欢喜有人愁,有逗比同学突击5天75,全国平均分60,你懂的。有人愿意花心思可以在考研政治大纲出来后开始看,也可以看风中劲草出来后看,也可以只用《任四》、《肖四》 个人觉得,这门课12月份突击突击,大家考前都是觉得完了完了,没几天了,时间都花在背肖四了,结果大家分数都不低。觉得这门课重要的是,考前总结总结答题框架,万能句啥的。然后背背背,写写写!字写的漂亮点啊,丑的话至少要端正些啊!
专业课:哥的强项来了,当年吹逼我是我们学校公认的2014届考研领军人物,牛逼哄哄吊炸天。专业课有机械设计,自动控制原理,也有材料力学和理论力学,我们大多数人选的机械设计,因为公认的好拿分,稳定,每年80%-90%选的机设,而且战友多,再次给大家推荐一个下载免费资料和信息的地方,同济考研联盟。《自控》题少分值大,容易坑。上海交大自从机械改成全大题之后,专业课分数立马降,交大老师说90多分已经很好了,同济还没改革,哈哈哈,所以题型还是很单一,门路一摸便中。专业课有人准备的早有人准备的完,关键要选对好的辅导资料。因为其他几门公共基础课都是国家命题,这个是学校命题,命题老师由于题库有限,精力有限,资源有限,所以你懂的。我和我身边的同学复习基本上是用了同一套资料,结果大家都取得了不错的成绩。复习步骤是,我们大概是三步走:第一步看课本,参照考试大纲,重在理解课本上的各个知识点;然后看相应的知识点总结,做相应的强化习题,因为光看书,理解的肯定不深刻,通过做题可以很好的检验自己看书的效果,并且查漏补缺,加深巩固所学。第二步,在撸完第一步之后,差不多对整本书有了了解,这个时候可以撸第二步了,就是看看辅导班讲义,分类突破各类题型,因为每年的题型都很固定,比如结构分析题,计算题,滚动轴承组合设计题。。;第三步的时候可以上真题了,反复研究真题,尽可能抓住真题出题范围及重点内容。对于真题第一遍真题按考试要求认真做,分析出错的原因,了解自己在哪方面知识还不足;第二遍熟练掌握往年真题,做到每题必会。第三遍找出各部分内容得重点,及整个试卷的重点出题范围,要对每一章节分值做到心中有数,便于有侧重点地复习各章节。掌握近几年的出题重点后,学会通过换位思考,以一个出题者的角度分析哪个部分可能又出一道大题的规模和机会。但不可完全靠押题,还是要全面掌握重点。对于记忆性较高的科目来说,不必死记硬背,重在理解,理解后再找到相同或相似的部分归纳总结成自己的语言。最后可以做做模拟题啥的,基本上机设能稳在120-130,我在整个复习的过程中,在同济考研联盟上找到了很多相关资料和信息,这些都给了我很大的帮助。
另外今年机设有俩个创新题,,一道扯石门,一道滚滑轮,估计炸死不少人,估摸着命题人正洋洋得意呢。这可能是为了与交大看齐,类似交大机械综合的最后一题。做这种题,技巧还是有的,考场上我尿了,现在想想平时还是能提高提高一下解这类题的技巧的。今天累了,就码到这。如果版主加精,学弟学妹盖楼上100,更新我跟我几个朋友一起回忆的《2014 年812机械设计真题回忆版》,不更自切JJ三公分~   
同济车辆工程机械设计制造电子考研经验及资料
赞一个
网上搜了下同济考研联盟,他们现在除了人人,豆瓣,还有自己的网站了,上面有好多的资料和经验分享,随便看,真心棒,真的对我们这些考研的孩子好大帮助啊,中国好学长啊 大赞!!!!
不错 赞一个
同济专业硕士现在是考数学二和英语二吗
学长可以留个扣扣吗    我今年准备考同济机械 orz....
求学长留个QQ